こんにちは♪休日が楽しみになるレシピ、スムージー担当の藤坂です。

「休日のレシピ―癒やしのスムージー編」は今回で最終回。これまで読んでくださったみなさま、ありがとうございました!

今回は最終回specialということで、ぜいたくにフルーツを使用した、見た目も味も大満足なスムージーパフェをご紹介させていただきます。

 

スムージーで作るパフェは、フルーツの味をぜいたくに味わえるだけでなく、砂糖やシロップなども使用しないので、小さなお子様も一緒に楽しめます。ひそかに混ざったお野菜も摂取でき、健康にも美容にもおすすめのデザートです。

お子様とのクッキングや、ゆっくりとした休日のお供に楽しんでいただけたら幸いです♪

【材料】1人前

 

<スムージー>
*チンゲンサイの白い部分 1株分
*ブルーベリー 100g
*バナナ    1本
*レモン    1/8個

<トッピング>
*イチゴ
*ブルーベリー
*バナナ
*キウイ
*ミント
などお好みでお楽しみください♪

【作り方】
①材料をそろえる

チンゲンサイ、ブルーベリーやトッピングに使用するイチゴ、ミントは無農薬のものでない場合、重層水を使って洗うのがおすすめです。小さじ1杯ほどの重曹を溶かした水に30秒ほどつけ、その後流水ですすぎます。

②材料をミキサーに入れる
刃に当たる部分から順番に、バナナ、ブルーベリー、レモン→チンゲンサイの順に入れます。 
※今回は水を使用しません。ミキサーが回らない場合は、材料を2倍量に増やすと回りやすくなります。

 

③ふたをセットしてスイッチオン!
スピードが調整できるミキサーの場合は、低速から回し、スムーズに回り始めてから高速にすると、滑らかでおいしいスムージーに仕上がります。

④つぶがなくなるまで粉砕する
滑らかになったら完成!

⑤ココットやグラスに注ぐ
お好きなフルーツでトッピングをお楽しみください。

◆藤坂 祐子(ふじさか ゆうこ)



グリーンスムージー専門店Saturday Smoothie Factory(富山市下飯野)を経営。3児の子育てにもグリーンスムージーをフル活用。営業日は毎週木・金・土曜
Saturday Smoothie Factory