ソースのたっぷりかかった焼きそばは、とてもおいしいのですが、塩分が気になる時には、酢を使うことで塩分を通常の半分程度に抑えることができます。また、減塩のソースを使用してもおいしく減塩できます。
中濃ソース大さじ1杯分の塩分は0.9gです。しょうゆと比べて塩分は少ないのですが、焼きそばやコロッケなどに大量にかけてしまうと、その分多く塩分を摂取することになります。
焼きそばの塩分は粉末ソースを使用すると3.5g。さらにソースや紅しょうがなどを足していくと5g程度になります。
今回紹介するレシピは、塩分を2gに抑えました。慣れてくるとソースは大さじ1程度まで減らすことができます。かつお節、青のりも加えているので、だしの風味、香ばしさなども感じられます。
■減塩やきそば
【材料】1人分
- 焼きそば用中華麺 … 150 g
- 豚肉 … 50 g
- キャベツ … 70 g
- もやし … 30g
- ピーマン … 15 g
- ニンジン … 10g
- 酢 … 小さじ1 (5 g)
- サラダ油 … 小さじ1 (4 g)
- こしょう … 少々
- かつお節 … 1 g
- 青のり … 少々
- [A]中濃ソース
大さじ1と1/3 (23g) - [A]酢
大さじ1/2(7.5 g)
【作り方】
- 豚肉は一口大に切ります。キャベツはざくざくと切り、ピーマン、ニンジンは千切りにします。
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、野菜を入れてふたをし蒸しながら炒めます。
- 野菜がしんなりしたら、1度取り出します。
- 同じフライパンに麺を入れて、酢小さじ1をかけます。麺がほぐれてきたら、4の具を戻し入れ、[A]の中濃ソースと酢を加えて全体に絡めます。
- 器に盛り、かつお節、青のりをのせます。
【栄養成分】1人分
- エネルギー:480kcal
- たんぱく質:21.4g
- 脂質:10.6g
- 炭水化物:71.3g
- 鉄:1.9mg
- カルシウム:70mg
- ビタミンB1:0.56mg
- ビタミンB2:0.19mg
- 塩分相当量:2.0g
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。