ソースのたっぷりかかった焼きそばは、とてもおいしいのですが、塩分が気になる時には、酢を使うことで塩分を通常の半分程度に抑えることができます。また、減塩のソースを使用してもおいしく減塩できます。
中濃ソース大さじ1杯分の塩分は0.9gです。しょうゆと比べて塩分は少ないのですが、焼きそばやコロッケなどに大量にかけてしまうと、その分多く塩分を摂取することになります。
焼きそばの塩分は粉末ソースを使用すると3.5g。さらにソースや紅しょうがなどを足していくと5g程度になります。
今回紹介するレシピは、塩分を2gに抑えました。慣れてくるとソースは大さじ1程度まで減らすことができます。かつお節、青のりも加えているので、だしの風味、香ばしさなども感じられます。
減塩やきそば
【材料】(1名分)
焼きそば用中華麺 150 g
豚肉 50 g
キャベツ 70 g
もやし 30g
ピーマン 15 g
ニンジン 10g
酢 小さじ1 (5 g)
サラダ油 小1 (4 g)
こしょう 少々
かつお節 1 g
青のり 少々
A 中濃ソース 大さじ1と1/3 (23g)
A 酢 大さじ1/2(7.5 g)
【作り方】
① 豚肉は一口大に切ります。キャベツはざくざくと切り、ピーマン、ニンジンは千切りにします。
② フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めます。
③ 豚肉に火が通ったら、野菜を入れてふたをし蒸しながら炒めます。
④ 野菜がしんなりしたら、1度取り出します。
➄ 同じフライパンに麺を入れて、酢小さじ1をかけます。麺がほぐれてきたら、④の具を戻し入れ、Aの中濃ソースと酢を加えて全体に絡めます。
⑥ 器に盛り、かつお節、青のりをのせます。
【栄養価】(1名分)
エネルギー 480kcal
たんぱく質 21.4g
脂質10.6g
炭水化物 71.3g
鉄 1.9mg
カルシウム 70mg
ビタミンB1 0.56mg
ビタミンB2 0.19mg
塩分相当量 2.0g
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ) ◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。