前回まで「噛むことの大切さ」をお伝えしてきました。
今回は、よく噛んで食べるためのメニュー「切り干し大根とツナのサラダ」をご紹介します。
切り干し大根は硬い食材ですので、自然と噛む回数が増えます。
カルシウムも多く含まれていますので、骨の健康にも良いですね。
簡単に作ることができますので、副菜の1品にどうぞ。
■切り干し大根とツナのサラダ
【材料】2人分
- 切り干し大根(乾燥) … 30g
- かいわれ大根 … 10g
- ニンジン … 20g
- 塩(ニンジンの塩もみ用) … ひとつまみ
- ツナ缶詰 … 70g
- [A]
マヨネーズ … 20g(大さじ1と小さじ1)
しょうゆ … 6g(小さじ1)
いりごま(白) … 5g
こしょう … 少々
【作り方】
- 切り干し大根は、もみ洗いをして水気を軽くしぼり、10分ほどおく。食べやすい大きさに切る。
- かいわれ大根はさっと洗って2㎝程度に切る。
- ニンジンは皮をむいて長さ5㎝の千切りにする。軽く塩もみし、5分ほどおいて、水気をしぼる。
- ツナは缶詰から出し、汁をきる。
- ボウルに1~4を入れ、[A]を加えて混ぜ合わせる。
【栄養成分】1人分
- エネルギー:164kcal
- たんぱく質:8.3g
- 脂質:9.4g
- 炭水化物:13.0g
- 鉄:1.0mg
- カルシウム:121mg
- 食塩相当量:1.0g
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。