前回は夏バテの原因や、予防のために積極的に取りたい栄養素についてお伝えしました。

今回は夏バテ防止メニューとして、旬の野菜であるトマトやズッキーニを使ったマリネをご紹介します。

ハムには疲労回復に役立つビタミンB1がたっぷり。野菜類には水分だけでなく、汗で失いやすいカリウムが多く含まれています。中でもトマトは、リコピンやビタミンCといった抗酸化作用のあるビタミン類が豊富で、夏バテ防止にぴったりの食材と言えます。

マリネにすることで、さっぱりと食べられます。副菜の一品やサンドイッチの具にもおすすめですよ!

■トマトとズッキーニのマリネ

【材料】2人分

  • トマト … 100g
  • ズッキーニ(緑、黄色) … 各80g
  • 玉ねぎ … 40g
  • ハム … 30g
  • ブラックペッパー … 少々
  • [A]
    酢 … 36g(大さじ2)
    砂糖 … 6g(小さじ2)
    塩 … 少々
    こしょう … 少々
    粒マスタード … 6g(小さじ1)
    レモン汁 … 5g(小さじ1)
    オリーブオイル … 12g(大さじ1)

【作り方】

  1. トマトは食べやすい大きさに切ります。ズッキーニは縦半分に切り、薄くスライスして軽く塩(分量外)を振り、しばらく置きます。玉ねぎは薄くスライスし、ハムは1/6に切ります。
  2. ズッキーニの水分を絞ります。
  3. ボウルに[A]の調味料を混ぜ合わせ、トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、ハムを入れてあえます。
  4. 冷蔵庫で冷やします。
  5. 器に盛りつけ、ブラックペッパーをかけます。

【栄養成分】1人分

  • エネルギー:137kcal
  • たんぱく質:4.3g
  • 脂質:8.8g
  • 炭水化物:10.6g
  • ビタミンC:35mg
  • 食塩相当量:0.5g

 

◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆

管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。