前回は夏バテの原因や、予防のために積極的に取りたい栄養素についてお伝えしました。
今回は夏バテ防止メニューとして、旬の野菜であるトマトやズッキーニを使ったマリネをご紹介します。
ハムには疲労回復に役立つビタミンB1がたっぷり。野菜類には水分だけでなく、汗で失いやすいカリウムが多く含まれています。中でもトマトは、リコピンやビタミンCといった抗酸化作用のあるビタミン類が豊富で、夏バテ防止にぴったりの食材と言えます。
マリネにすることで、さっぱりと食べられます。副菜の一品やサンドイッチの具にもおすすめですよ!
■トマトとズッキーニのマリネ
【材料】2人分
- トマト … 100g
- ズッキーニ(緑、黄色) … 各80g
- 玉ねぎ … 40g
- ハム … 30g
- ブラックペッパー … 少々
- [A]
酢 … 36g(大さじ2)
砂糖 … 6g(小さじ2)
塩 … 少々
こしょう … 少々
粒マスタード … 6g(小さじ1)
レモン汁 … 5g(小さじ1)
オリーブオイル … 12g(大さじ1)
【作り方】
- トマトは食べやすい大きさに切ります。ズッキーニは縦半分に切り、薄くスライスして軽く塩(分量外)を振り、しばらく置きます。玉ねぎは薄くスライスし、ハムは1/6に切ります。
- ズッキーニの水分を絞ります。
- ボウルに[A]の調味料を混ぜ合わせ、トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、ハムを入れてあえます。
- 冷蔵庫で冷やします。
- 器に盛りつけ、ブラックペッパーをかけます。
【栄養成分】1人分
- エネルギー:137kcal
- たんぱく質:4.3g
- 脂質:8.8g
- 炭水化物:10.6g
- ビタミンC:35mg
- 食塩相当量:0.5g
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。