先月から、夏バテをテーマに対処法などをお伝えしてきました。
今回は夏バテ防止メニューとして、韓国風そうめんをご紹介します。
気温が高くなると、ざるそばやそうめんなど、冷たくてのど越しの良い麺類を食べる機会が多くなりますよね。ただし、麺だけでは、たんぱく質が不足してしまいます。
そこで今回は、甘辛く味付けした牛肉を具として加えました。食欲を増進させるキムチなども使っていますので、食が進むこと間違いなしです!
■韓国風そうめん
【材料】2人分
- そうめん … 160g
- 牛こま切れ肉 … 160g
- ごま油 … 8g(小さじ2)
- 砂糖 … 6g(小さじ1)
- しょうゆ … 12g(小さじ2)
- 白いりごま … 5g
- 白菜キムチ … 100g
- キュウリ … 40g
- ミニトマト … 24g(2個)
- めんつゆ(3倍濃縮) … 36g(大さじ2)
- 冷水 … 80ml
- 豆板醤 … 3g(小さじ1/2)
- 酢 … お好みで
- こしょう … 少々
【作り方】
- キュウリは細切りにします。ミニトマトはへたをとり、水洗いして半分に切ります。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。色が変わったら砂糖、しょうゆ、白いりごまを加えて混ぜます。
- そうめんは袋の表示に従ってゆで、流水でもみ洗いし、水を切ります。
- 器にめんつゆと冷水を入れて混ぜます。そうめんを加え、キムチ、キュウリ、ミニトマト、2の牛肉を盛りつけます。豆板醤、酢、こしょうはお好みで入れます。
【栄養成分】1人分
- エネルギー:585kcal
- たんぱく質:26.1g
- 脂質:20.7g
- 炭水化物:68.6g
- ビタミンB1:0.21mg
- ビタミンB2:0.29mg
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。