こんにちは♪休日が楽しみになるレシピ、スムージー担当の藤坂です。
新年度を迎え、春を感じられる頃合いとなりましたね。
今月は、イチゴ感たっぷりで、お野菜もとれるスムージーをご紹介させていただきます。

この時期はスムージーやジャムを作るのにぴったりの小粒のイチゴがたくさん出回っていますので、ぜひこの機会に作ってみてください。
華やかなピンクの色合いと、とろーりとした食感からは、セロリが入っていることを感じさせない、体にもうれしい一杯です。
一杯で一日に必要なビタミンⅭを補え、またカリウムや食物繊維も豊富なので、むくみや便秘の解消にもおすすめです。
【材料】1人前(300ml前後)

*イチゴ 150g
*バナナ 50g
*セロリ(白い部分)50g
*水 50ml前後
■イチゴは小粒のものを使用するとスムージーの色がよりきれいになります。
■水の代わりに氷を使用するか、あらかじめバナナなどを冷凍させてから使用すると、冷たくおいしく仕上がります。
■水の代わりに氷を使用するか、あらかじめバナナなどを冷凍させてから使用すると、冷たくおいしく仕上がります。
【作り方】
①材料をそろえます
セロリ、イチゴは無農薬栽培でない場合、重層水を使って洗うのがおすすめです。
小さじ1杯ほどの重層を溶かした水に30秒ほどつけ、その後流水ですすぎます。
②材料をミキサーに入れます
刃にあたる部分から順番に、バナナ、イチゴ→セロリ→水の順に入れます。

③ふたをセットしてスイッチオン!
スピードが調整できるミキサーの場合は、低速から回しはじめ、スムーズに回り始めたら高速にすると、滑らかでおいしいスムージーが仕上がります。
④つぶがなくなるまで粉砕する。
滑らかになったら完成!
◆藤坂 祐子(ふじさか ゆうこ)

グリーンスムージー専門店Saturday Smoothie Factory(富山市下飯野)を経営。3児の子育てにもグリーンスムージーをフル活用。営業日は毎週木・金・土曜
Saturday Smoothie Factory

グリーンスムージー専門店Saturday Smoothie Factory(富山市下飯野)を経営。3児の子育てにもグリーンスムージーをフル活用。営業日は毎週木・金・土曜
Saturday Smoothie Factory