前回は、運動時の補食のお話をしました。
今回は、補食におすすめしたい「カボチャのパンケーキ」のレシピをご紹介します。
しっかりとエネルギー源が取れることに加え、カボチャには、風邪予防に効果的なビタミンA、C、Eが多く含まれます。これからの季節にぴったりですね!
■カボチャのパンケーキ
【材料】4枚分
- ホットケーキミックス … 200g
- 卵(M) … 1個
- 牛乳 … 200ml
- カボチャ … 150g
- バター … 12g
【作り方】
下準備:カボチャの皮をむき、種とワタを取り除く。
- カボチャを一口大に切り、耐熱容器に入れる。濡らしたクッキングペーパーをのせ、ラップをかけたら、600Wの電子レンジで4分程度加熱する。
- カボチャが熱いうちにつぶし、粗熱を取る。
- ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、2のカボチャを入れて混ぜる。
- 中火に熱したフライパンにバターを入れて溶かしたら、3を流し入れ、弱火で焼く。
- 表面にプツプツと空気の穴ができたら裏返し、火が通るまで焼く。
※カボチャの水分量が多い場合は、牛乳の量を調整してください。
【栄養成分】1人分
- エネルギー:586kcal
- タンパク質:15.6g
- 脂質:15.6g
- 炭水化物:94.6g
- 鉄:1.4mg
- カルシウム:235mg
- ビタミンB1:0.21mg
- ビタミンB2:0.41mg
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。