今回は旬のキノコを使った主菜「白身魚のキノコあん」をご紹介します。

青のりで風味付けしたタラに、たっぷりのキノコあんをかけてお召し上がりください。

キノコからは食物繊維だけでなく、ビタミンDやカリウムを取ることができます。

■白身魚のキノコあん

【材料】2人分

  • タラ切り身 … 100g×2切
  • まいたけ … 50g
  • しめじ … 50g
  • えのきだけ … 40g
  • 塩、こしょう … 少々
  • 片栗粉 … 9g(大さじ1)
  • 青のり … 1g(小さじ1)
  • サラダ油 … 12g(大さじ1)
  • [A]
     醤油 … 12g(小さじ2)
     みりん … 10g(小さじ2)
     顆粒だし … 1g(小さじ1/2弱)
     おろし生姜 … 5g
     水 … 100ml
  • [水溶き片栗粉]
     片栗粉 … 1.5g(小さじ1/2)
     水 … 3g(小さじ1/2強)

【作り方】

  1. タラはさっと水で洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭いて、塩、こしょうをしておく。
  2. しめじ、えのきだけの石づきを取る。
  3. まいたけ、しめじは小房にほぐし、えのきだけは3~4cmの長さに切る。
  4. バットに片栗粉、青のりを混ぜ合わせ、タラにまぶす。
  5. フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。4のタラを入れて両面焼き、フライパンから取り出す。
  6. フライパンの汚れを軽く拭き取り、キノコと[A]の調味料を入れ、中火で煮る。煮えてきたら、[水溶き片栗粉]を入れ、とろみが付いたら火を止める。
  7. 皿にタラを盛りつけ、6のキノコあんをかける。

【栄養成分】1人分

  • エネルギー:179kcal
  • たんぱく質:19.6g 
  • 脂質:6.4g 
  • 炭水化物:11.1g
  • ビタミンB1:0.19mg 
  • ビタミンB2:0.27mg 
  • ビタミンD:2.6μg 
  • 食物繊維:2.4g

◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆

管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。