前回まではキノコの特徴や調理方法などについてお話をしました。

今回はキノコを使った簡単な料理「キノコのチーズ焼き」をご紹介します。

キノコは簡単に手に入るものでOK。とろけるチーズとの相性は抜群です。サクッとしたフランスパンにのせて食べるのも、とてもおいしいですよ。

キノコには食物繊維、ビタミンB、ビタミンD、カリウムなど、チーズには良質のたんぱく質やカルシウムが含まれます。成長期のお子さんにも、骨を丈夫にしたい女性の方にもおすすめの1品です。

 

■キノコのチーズ焼き

【材料】2人分

  • エリンギ … 100g
  • しめじ … 100g
  • 小松菜 … 100g
  • オリーブ油 … 4g(小さじ1)
  • 塩、こしょう … 少々
  • ピザ用チーズ … 40g
  • フランスパン … 40g

【作り方】

  1. エリンギは石づきを切り、縦にスライスします。しめじも石突を切って、ほぐします。小松菜は水洗いし、根を切り落として、5cm程度に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、キノコと小松菜を加えて中火でいためます。塩、こしょうで味を調えます。
  3. 耐熱容器に2のソテーを入れてチーズをかけ、食べやすい大きさに切ったフランスパンをのせます。
  4. オーブントースターで5~6分ほど、色がつくまで焼きます。

【栄養成分】1人分

  • エネルギー:169kcal
  • たんぱく質:10.1g
  • 脂質:8.1g
  • 炭水化物:18.8g
  • カルシウム:232mg
  • ビタミンB1:0.22mg
  • ビタミンB2:0.36mg

 

◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆

管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。