今回は、アスパラガスに肉だねを巻き付けて焼く「アスパラつくね」をご紹介したいと思います。

アスパラガスのシャキシャキ感、肉のジューシーさと温泉卵のまろやかさが重なったボリューム満点の1品です。ぜひ、親子で楽しく作ってみてください!

■ナイフとフォークで食べるアスパラつくね

【材料】1人分

  • アスパラガス … 2本
  • 合挽き肉 … 100g
  • タマネギ … 40g
  • 薄力粉 … 大さじ1/2
  • サラダ油 … 大さじ1/2
  • 温泉卵 … 1個
  • [A]
     酒 … 大さじ1/2
     片栗粉 … 小さじ1
     おろししょうが … 5g
     おろしにんにく … 5g
     塩 … 少々
  • [B]
     しょうゆ … 小さじ1弱
     酒 … 小さじ1
     みりん … 小さじ1
     てんさい糖 … 小さじ1
     水 … 大さじ1

【作り方】

  1. アスパラガスは根元を切り、硬い部分はピーラーでむきます。タマネギはみじん切りにします。
  2. アスパラガスに薄力粉をまぶします。
  3. ボウルに合挽き肉、タマネギ、[A]の調味料を入れて、よく混ぜます。
  4. 3の肉だねを丸め、両手でキャッチボールするようにして空気を抜きます。広げたラップに半量をのせ、適当な大きさにのばしたら、その上にアスパラガスを1本のせ、肉だねを手前から巻きつけていきます。ラップでしっかりと巻きましょう。(残りの半量も同様に)
  5. 冷蔵庫に入れて、1時間ほどなじませます。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、ラップから取り出した5を並べ入れて、中火で焼いていきます。
  7. 焼き目がついたら、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、火を弱めます。合わせておいた[B]の調味料を入れてからめます。フライパンにふたをし、蒸し焼きにします。
  8. お肉に火が通ったら、盛り付け、温泉卵を上からのせます。

【栄養成分】1人分

  • エネルギー:481kcal
  • タンパク質:26.0g
  • 脂質:29.7g
  • 炭水化物:20.2g
  • ビタミンB1:0.62㎎
  • ビタミンB2:0.49㎎
  • カルシウム:59㎎
  • 鉄:2.8㎎
  • 食塩相当量:1.6g

 

◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆

管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。