イチゴのシーズンも過ぎ去ってしまいましたが、今年は豊作でした!

何度もイチゴジャム作りをして、朝食のパンやヨーグルトに添えて、何度も食べました♪

作り方は簡単です!

【作り方】
①イチゴを洗い、ヘタをとる

②イチゴを鍋に入れ、砂糖をお好みの量加える

③レモン汁を少し入れ、煮詰めたら完成です

イチゴは何度も栽培していますが、今年は新潟の「越後姫」という品種を植えたと記憶しています。

毎年、虫に横取りされる事が多かったのですが、今年は収穫まで実を取られることも少なく、子どもがめんどくさがるほど、採れました!

もし、来年以降、イチゴ苗を植える予定の方がおられましたら、「越後姫」、お薦めです。