この時期は春キャベツや新ジャガイモ、菜の花などおいしい春野菜が出回ります。
中でも私は、新玉ねぎが大好きです!
新玉ねぎを買うと必ず作るのが「新玉ねぎの丸ごとスープ」です。

その名の通り、新玉ねぎを丸ごとベーコンと煮込む料理です。
簡単にレシピを紹介します。
【作り方】
①熱した厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、厚切りベーコンを炒めます。

②鍋に水を入れて沸騰させ、新玉ねぎ(*1)を入れます。

③コンソメスープの素、お好みできのこ(*2)を加えて煮込みます。
(圧力鍋を使うと、時短かつ経済的です)

④新玉ねぎがやわらかくなったら、みりん、塩こしょう、しょうゆで味を整えます。
【ポイント】
(*1)新玉ねぎは、火の通りを良くし、味がしみ込みやすくなるよう、上の部分に十字の切れ込みを入れます。
(*2)きのこを使う場合、うま味をアップさせるため、あらかじめ冷凍しておきます。
スープ皿に盛り付けた後、ブラックペッパーや粉チーズ、フライドオニオンなどをお好みでかけると、さらにおいしくいただけます!
今回は彩りにブロッコリーをのせました。
※付け合わせは、トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼです。