クリスマスシーズンが近づいてきました。特別な時間を過ごしたい人は多いはず。そんな時に選ばれるのは、コース料理。巻頭特集は、提供する新店やリニューアル店に焦点を当てます。ゼロニイはリニューアルして1周年。ゲストも迎え、より楽しめる方法を聞きました。コース料理の今を、味わいに行きましょう。(情報は取材時の内容です)

「前菜盛り合わせ」 季節の魚介のカルパッチョや黒部名水ポークのテリーヌなど、全10品の多彩な前菜に心が躍る
夜の電車通りを歩いていると、窓から温かな明かりが漏れるイタリアンの店が目に留まる。店内は黒と木目を基調としたカジュアルな雰囲気で、家族連れや大人数での宴会を楽しむ人のにぎやかな声が心地いい。

「サラダ」 リンゴやニンジンを使った自家製のドレッシングはフルーティーで爽やかな味わい

「つぶ貝の海苔クリームソース」 季節限定メニュー。魚介の磯の香りとまろやかなクリームソースが絡み合う
2021年にオープンし、ことし5月にピザとパスタのバリエーションを増やしてリニューアルした。ディナータイムにはコース料理を3800円から提供しており、地元食材やシェフの実家で栽培する野菜を使った料理が味わえる。食材の好みや満腹具合など、一人一人の希望に寄り添う心遣いがうれしい。彩り豊かなイタリアンは、特別な食事の席をぱっと明るくしてくれる。

「マルゲリータ」 モッツァレラチーズたっぷりのピザはワインのお供に最適。パスタとピザはメニューから好きなものを選べる

「五郎島金時のジェラート」、「ティラミス」 試作を重ねた自慢のティラミスは軽い口当たり。コース料理をさっぱりと締めくくろう

※「ディナーコース」の一例(1人3,800円、要予約) 。写真はすべて2人前
撮影:南部スタジオ