暑さが続く休日、おうちで簡単にできるデザート作りに挑戦!
時短でヘルシーなヨーグルトプリンを作りました。
パックごと作るので洗い物が少ないのと、コスパも良いです◎

 

■材料 (ヨーグルト1カップ分)
・ヨーグルト250g
・牛乳 150g
・ゼラチン 5g(1袋)
・オリゴ糖 40g(大さじ3) 甘味料ならなんでもOK
※その他フルーツソースやはちみつなどお好みで

■作り方
① ヨーグルトを混ぜる。とろとろになるまで。
② 耐熱容器に牛乳、ゼラチン、オリゴ糖を入れ、軽く混ぜ、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。
③ ②にヨーグルトを入れる。コツは②の液を混ぜ続けること。ヨーグルトをかき出すのは最後でOKです。
④ ダマにならないように混ぜたら、ヨーグルトの容器に③を入れ、容器の中で軽く混ぜます。
⑤ フタをして冷蔵庫で固まるまで冷やして、完成です。

 

お皿に出すときに、ぷるぷるしていて娘が大喜びでした♪
パンナコッタのようななめらかさで、ヨーグルトのさっぱり感がフルーツと相性抜群です。

 

ヨーグルトだけだと大人の味っぽく感じるので、フルーツを入れたり、ココアやジャムなどをかけると、子どもが喜んで食べてくれました。
今回はバナナとココアを入れたり、梨ジャムをかけたりしました。

 
 

作業時間が5分もかからないので、次は季節のフルーツを入れて楽しみたいと思います。