こんにちは!ゆる薬膳担当のAKKO.です☆

きょうは大人も子どももワクワク、楽しくて神聖なクリスマス♪家族でチキンを召し上がる方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。

鶏肉は薬膳の世界では「気」を補う食材と言われています。お腹を温め、体力回復や虚弱体質の改善が期待できます。

冬は部屋にこもることが増えて気が滞りがち。スパイスを使って気を巡らせつつ、血行促進して体を温めていきましょう。

スパイスチキンソテー

【材料】

・鶏もも肉 2枚(500~600g)
・クミンシード 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/4
・パプリカパウダー 小さじ1
・フェネグリーク 小さじ1/4
※スパイスは市販のカレー粉小さじ2で代用できます。
・塩 適量
・油 適量

【作り方】
① 鶏もも肉に塩、クミンシード以外のスパイスを馴染ませる。


② フライパンに油を引き中火にかけ、クミンシードを入れ、シュワシュワとしてきたら鶏もも肉の皮面を下にして焼く。

③ 軽く押さえながら皮面がきつね色に色づいたらひっくり返し蓋をして10分程度焼く。
※付け合せの人参やカリフラワー等、このタイミングで一緒に焼いても♪

④ 火が通ったら完成。

今年はインフルエンザが猛威を振るっています。栄養たっぷりの食事で、年末年始の忙しいこの時期を万全の体調で乗り切りましょう!

メリークリスマス☆

 

◆AKKO.(あっこ)



富山やくぜん認定店で、ケータリングとお弁当専門店「AKKO.」代表。調理師、バランスボールインストラクターの資格も持つ。よく遊び、よく寝て、よく食べる店主による、料理とエンターテイメントを掛け合わせたお店作りを目指す。大学生の長男、小学生の双子姉妹、保育園児の次男、4児の母。富山市在住。Instagram

いつもよりちょっとだけ手間を掛けた料理を、ゆっくりと味わう。そんな休日のひとときが、心と体の栄養になります。
休日が楽しみになるレシピ、第2木曜日は「ノリノリ♪おにぎり」編、第3木曜日は「糖質オフクッキング」編、第4月曜日は「旬のお野菜 ときどき発酵食」編、第4木曜日は「ゆる薬膳」編をお届けします。