スイーツを深堀りし、その魅力に迫ります。(情報は取材時の内容です)
ゴロっと苺ショート(780円)
イチゴの品種は季節ごとに変わる。取材時は、
甘みと酸味のバランスが良い長野県産の「サマークイーン」

イチゴと生クリーム、スポンジが重なるシンプルなショートケーキ。主役はやはり真っ赤なイチゴ。年間を通して国産のみを使い、時季ごとに最もおいしいものを全国各地から厳選している。へたの付け根まで赤い完熟の状態で用いるのがこだわりだ。夏イチゴは一般的に酸味が強いというイメージだが、しっかり甘くてみずみずしい。イチゴとの相性を考慮して、スポンジは卵黄を多めに加えてしっとり焼き上げ、生クリームは軽やか。果実の香りと味わいを一層引き立たせている。

長野県の「軽井沢ガーデンファーム」の夏イチゴを食べておいしさにほれ込み、2020年にイチゴのスイーツ専門店としてオープン。店主の山田逸美さんは「この味わいをたくさんの人に届けたい」と力を込める。