冷凍スイーツがクールなんです。ケーキやパフェ、団子は今、冷凍販売がトレンドです。専門店が相次いで富山に出店したり、老舗が冷凍品を用意したりしています。冷凍庫にストックしておけばいつでも食べられるし、半解凍も全解凍も食べ方は自由自在! 作り手の視点でも賞味期限が長く、フードロスを減らせるメリットがあります。さあ、冷凍庫を開けて、好みのスイーツを解凍しましょう。食べ頃を迎えるのが、わくわくしてきませんか。(情報は取材時の内容です)
スイーツマーケット富山店(富山市)
解凍方法によって変化 濃厚なガトーショコラ

全国各地の人気冷凍スイーツを無人販売する店が増えている。福井県発祥のスイーツマーケットはその一つ。富山店は3月にオープンした。
30種類ほどあるスイーツの中で、リピーターが多いのは「極(きわみ) 生ガトーショコラ」。ショコラの味が濃厚で、多くの人の心を引きつけている。

冷凍庫から取り出して1、2時間待つと、まるで生チョコのような口溶けを楽しめる。電子レンジで10〜20秒ほど温めれば、フォンダンショコラのように。解凍の仕方によって変化を楽しめるのも人気の理由のよう。好みの味わいを探してみて。

24スイーツショップ富山店(富山市)
写真映えする進化系マカロン

全国に100店近くあるスイーツ専門の無人販売所が3月、富山に初上陸した。人気のショートケーキ缶やプリン、ドーナツなどを冷凍で販売している。

韓国発祥の進化系マカロン「トゥンカロン」も冷凍で用意する。韓国語で「太っちょマカロン」という意味で、一般的なマカロンよりクリームがたっぷりサンドされている。フレーバーは複数ある。「バニラクランチ」は、バタークリームの中に甘酸っぱいイチゴジャムが入り、さくさく食感のチョコとアーモンドクランチがまぶしてある。「クッキー&クリーム」は生地にココアビスケットがのる。ともにカラフルな生地を使い、写真映え抜群だ。

撮影:さいとう写真事務所、南部スタジオ