今注目の米粉グルメ。米粉ならではの食感と味わいがあり、グルテンフリーのため小麦アレルギーの人でも安心して食べられることで人気を集め、県内でも様々な飲食店や菓子店が提供しています。ゼロニイ編集室が、毎月2店舗ずつおすすめのお店をチョイスして紹介します。
大手菓子メーカー出身の楠芳春さんが地元・高岡に帰郷し、長年の経験を生かして開店したバウムクーヘンの専門店。

ソフトバウム「香」-塩と甘麹-(1600円) 富山の良質素材で作ったしっとりタイプのバウムクーヘン。海洋深層水塩と甘麹の二層蜜が絶妙な味わいを醸し出している

季節限定 ハードバウム「氷重(こおりがさね)」(1800円) 香のハードタイプに、塩蜜ときなこをコーティング。素朴な造形ときなこの香ばしさが個性的な商品
県産の米粉や卵、甘麹、深層水塩など「富山づくし」の厳選素材で焼き上げたバウムクーヘンは、しっとりとしたソフトタイプと、「外さっくり、中もっちり」のハードタイプの2種類ある。周囲をコーティングするグラス(砂糖衣)は、平安時代の色の組み合わせ「かさねの色目」にちなんで二層蜜で仕上げている。

チーズインバウム(400円) ハードバウム「香」の中央にベイクドチーズフィリングを流し入れてじっくり焼き上げた商品。外はサクサク、中はしっとりの食感が楽しい
やさしい色合いや上品なパッケージにも、オーナーのこだわりがうかがえる。日持ちする焼き菓子なので、お土産やフォーマルギフトにもぴったりだ。
