こんにちは。すぐにできる低糖質レシピを紹介します!さとうちえです。
朝晩はぐんと冷え込むようになりましたね。
今回は「豆乳×味噌」をベースにした、簡単であたたまるクリーミーなスープを紹介します。味噌と合わせることで豆乳独特の香りも感じにくくなり、濃厚なスープに。さらにお豆腐も入れると、たんぱく質たっぷりで大満足の大豆トリプルスープなります。
お鍋で作る場合は沸騰させないように、ゆっくり火を入れてください。具は出汁の出るカキがおすすめです。アレンジ編として、電子レンジでできる担々風スープも紹介します。
W大豆のあったかスープ

【材料】4人分
※糖質:1人分約5g
◎無調整豆乳 400ml
◎水 400ml
◎味噌 大さじ2
◎生カキ加熱用 8個
◎お好きなきのこ 適量
・小ねぎ 適量
・塩コショウ 少々
※糖質:1人分約5g
◎無調整豆乳 400ml
◎水 400ml
◎味噌 大さじ2
◎生カキ加熱用 8個
◎お好きなきのこ 適量
・小ねぎ 適量
・塩コショウ 少々
【作り方】
① 鍋に◎の材料を全て入れ、沸騰させないように加熱する。
※沸騰すると豆乳が分離してモロモロになってしまいます。
② 塩コショウで味を調え、最後に小ねぎをトッピングする。

あったかくして過ごしましょう。
Stay happy! Stay healthy!
またね!
◆佐藤 智映(さとう ちえ)

高岡市出身。慶應義塾大学看護医療学部卒業。看護師保健師として多くの会社経営者の健康管理に関わる。子育てを機に病児保育に携わり、1型糖尿病の子どもと関わったことがきっかけで、病気の人も健康な人も一緒に楽しめるお菓子を作ろうと、富山県立中央病院で低糖質スイーツの販売を開始。2019年3月に血糖値を上げない糖質5グラム以下のお菓子のお店「マイスイーツパーラー」をオープンした。

高岡市出身。慶應義塾大学看護医療学部卒業。看護師保健師として多くの会社経営者の健康管理に関わる。子育てを機に病児保育に携わり、1型糖尿病の子どもと関わったことがきっかけで、病気の人も健康な人も一緒に楽しめるお菓子を作ろうと、富山県立中央病院で低糖質スイーツの販売を開始。2019年3月に血糖値を上げない糖質5グラム以下のお菓子のお店「マイスイーツパーラー」をオープンした。