みかんの旬がやってきました。みかんを使ったスイーツで、年末年始の忙しさを忘れて、一息つきましょう。

氷見の灘浦みかんじゃむ 1個680円

 

 氷見市灘浦地区特産の「灘浦みかん」の筋を一つ一つ取り除いて煮詰めた。酸味の強い灘浦みかんの味を生かし、味付けはてんさい糖とレモンのみ。さっぱりとした味わいで、パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたりするのがおすすめだ。

みかん大福 1個300円

 

 みかんを丸ごと1個、もちと白あんでくるんだ。みかんの甘さに、あっさりとした白あんが調和する。かんだ瞬間に果汁があふれ、食べ応え十分。頬張って味わいたい。季節に応じて用意される、イチゴやシャインマスカットなどのフルーツ大福も要チェック。

ひみ灘浦みかんシフォン 1個390円

 

 「灘浦みかん」の搾りたての果汁や、自家製ピールを生地に加えた。県産の卵や小麦など厳選した素材で作っており、きめが細かくしっとり滑らか。みかんの爽やかな香りや優しい甘さが広がる。2024年1月中旬までの期間限定で販売。

ドライフルーツりんご&みかん 1袋540円

 

 自家栽培の果物を使い、無添加で手作りしている。低温で長時間かけて乾燥させ、果実の香りと味わいをギュッと凝縮させた。みかんはさっくりとした食感と爽やかな酸味が後を引く。ソフトな食感に仕上げたリンゴと一緒に楽しんで。

フルーツサンド みかん 1個550円〜

※みかんの品種によって価格が変わる

 

 花のような断面がかわいらしいフルーツサンド。糖度の高い新鮮なみかんを全国から厳選し、マスカルポーネチーズを練り込んだ自家製クリームと一緒に挟んだ。時季によってさまざまな品種のみかんが楽しめる。

まるごとみかんゼリー 1個500円

 

 2024年の年明けから提供する期間限定のイートインメニュー。皮をきれいに残して房を丁寧にくりぬき、器として生かしている。愛らしい見た目で、写真撮影したくなること間違いなし。ゼリーは房の果汁を使い、食感はとろとろ。砂糖は少量しか使わず、自然な甘みを感じられる。

フロマージュブッセ(灘浦みかん) 1個170円

 

 「灘浦みかん」のジャムにクリームチーズを合わせ、アーモンドパウダーがふんわり香るブッセ生地でサンドした。新鮮なみかんのおいしさを一年通して味わえる。酸味のある灘浦みかんとクリームチーズは相性ぴったりだ。

撮影:南部スタジオ