前回、学童期に摂取したい栄養素として、タンパク質、カルシウム、ビタミンD、鉄を紹介しました。
>>>骨が成長する学童期、必用な栄養素とは?

今回はタンパク質、カルシウム、鉄が多く取れる主菜をご提案します。

「肉豆腐」です。

赤身の牛肉はタンパク質と鉄、木綿豆腐はタンパク質、カルシウムを多く含んでいます。

ボリュームがあり、よく遊んだり、スポーツをしたりする成長期の子どもにおすすめの一品です。

みりんや、しょうゆの味付けは、子どもでも食べやすく、ごはんがすすみますね。

家庭にある身近な調味料で作ることができるので、ぜひ、お試しください。

作り方のポイントは、牛肉から出るあくをきちんと取ること。全て完全に取り切るのは難しいですが、意識してみてください。

主菜の肉豆腐では肉、豆腐でタンパク質が多く取れるので、副菜、汁物では野菜や芋類を合わせましょう。

副菜は青菜とニンジンのおひたし、グリーンサラダ、汁物は里芋やジャガイモのみそ汁などがおすすめです。

■肉豆腐

【材料】2人分

  • 木綿豆腐 … 1丁
  • 水 … 300ml 
  • 牛ばら肉 … 200g
  • 長ネギ … 100g
  • [A]
    しょうゆ … 大さじ2
    酒 … 大さじ3
    みりん … 大さじ2と1/2
    きび砂糖 … 大さじ1と1/3 
    顆粒だしの素 … 小さじ1

【作り方】

  1. 木綿豆腐は数枚重ねたキッチンペーパーで包み、ボウルに重ねたざるに上げます。5分ほどおいて水気を切ります。
  2. 木綿豆腐を厚さ2cmほどで、食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に水、[A]、牛ばら肉、木綿豆腐を入れます。火は強めにして沸騰させ、あくを取ります。
  4. 食べやすい長さに切った長ネギを入れて弱火にし、やわらかくなるまで煮ます。
  5. 器に盛りつけます。

【栄養成分】

  • エネルギー:534kcal
  • タンパク質:23.7g
  • 脂質:38.0g
  • 糖質:16.1g
  • カルシウム:127mg
  • 鉄:2.9mg
  • ビタミンB1:0.16mg
  • ビタミンB2:0.19mg

 

◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆

管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。