こんにちは、やちやちメンバーNaoです。

今の季節、スーパーに行くとおいしそうなイチゴがずらりと並んでいます。

見ていると、いちご大福が食べたくなりました。

材料も少ないし、あんをくるむもちもちの「求肥(ぎゅうひ)」は電子レンジでチンして混ぜるだけ!
食紅を少し入れてピンクにしたり、抹茶を入れて緑にしたり。かわいくアレンジもできます。

簡単なので、おうち時間を利用してお子さんと一緒に作るのもたのしいかも!!


【材料】(6個分)
白玉粉 80グラム
砂糖 40グラム
水 90cc

こしあん(白あん、黒あんどちらでもお好みで) 180グラム
いちご6個
片栗粉 適量

【作り方】
①いちごは固く絞った濡れ布巾で拭いて、へたを取る。

②こしあんを6等分にして丸めて、いちごを包んでおく。

③ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れてよくかき混ぜる。

④③にラップをかけて600wで2分加熱。一度取り出して全体をよくかき混ぜて再び600wで1分半加熱して、よくかき混ぜる。

⑤まな板の上に片栗粉をまぶし、その上に④を広げて6等分する。

⑥②をぎゅうひで包む。
※ぎゅうひは冷めると扱いにくくなるので手早く作業します。

いちごをこしあんで包まず、上に乗せる場合は、ハサミで切れ目を入れてそこにいちごを乗せて形を整えて出来上がり!

私は個人的にいちごが真ん中に入ってるのが好きです。