前回は、お弁当に入れる主食、主菜、副菜の割合についてお話をしました。
 今回は、お弁当の主菜として、ポークジンジャーロールをご紹介します。


 ボリュームのある豚肉からは、タンパク質をしっかりとることができ、ビタミンB1も含まれています。豚肉に巻き込むタマネギには、アリシンが多く含まれており、このアリシンには糖質をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1を活性化させる働きがあります。
そのためアリシンとビタミンB1をいっしょに摂ることで、糖をエネルギーに変える代謝が高まり、疲労回復につながります。
ショウガ焼きにもできますが、ひと手間かけて、くるっと巻いてみると一口サイズで食べやすいですね。

【材料】4名分
豚肉ロース(スライス)480g
タマネギ       200g
片栗粉         8g
ショウガ        12g
酒          20g
しょうゆ        24g
みりん        20g
砂糖         12g
オリーブ油      20g

【作り方】
①    タマネギは皮をむき、1.5㎝の幅で切ります。ショウガはおろします。
②    豚肉に片栗粉をまぶし、1㎝程度重ねながら3枚並べます。①のタマネギをのせて巻いていきます。
③    ショウガ、調味料は混ぜておきます。
④    熱したフライパンに油をひき、②をのせ焼いていきます。ひっくり返しながら焼きます。
⑤    火が入ってきたら、調味料を入れ、からめながら焼いていきます。(弱火にしても構いません)味が浸み込んできたら、できあがりです。
柔らかいタマネギがお好みの方は、すこしコトコトと煮込んでください。

【栄養成分】1名分
 エネルギー    387kcal
 たんぱく質    22.3g
 脂質       25.3g
 炭水化物     12.5g
 カルシウム    18mg
 鉄        1.0mg
 塩分       1.3g