前回は、お弁当に入れる主食、主菜、副菜の割合についてお話をしました。
今回は、お弁当の主菜として、ポークジンジャーロールをご紹介します。
ボリュームのある豚肉からは、タンパク質をしっかりとることができ、ビタミンB1も含まれています。豚肉に巻き込むタマネギには、アリシンが多く含まれており、このアリシンには糖質をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1を活性化させる働きがあります。
そのためアリシンとビタミンB1をいっしょに摂ることで、糖をエネルギーに変える代謝が高まり、疲労回復につながります。
ショウガ焼きにもできますが、ひと手間かけて、くるっと巻いてみると一口サイズで食べやすいですね。
【材料】4名分
豚肉ロース(スライス)480g
タマネギ 200g
片栗粉 8g
ショウガ 12g
酒 20g
しょうゆ 24g
みりん 20g
砂糖 12g
オリーブ油 20g
【作り方】
① タマネギは皮をむき、1.5㎝の幅で切ります。ショウガはおろします。
② 豚肉に片栗粉をまぶし、1㎝程度重ねながら3枚並べます。①のタマネギをのせて巻いていきます。
③ ショウガ、調味料は混ぜておきます。
④ 熱したフライパンに油をひき、②をのせ焼いていきます。ひっくり返しながら焼きます。
⑤ 火が入ってきたら、調味料を入れ、からめながら焼いていきます。(弱火にしても構いません)味が浸み込んできたら、できあがりです。
柔らかいタマネギがお好みの方は、すこしコトコトと煮込んでください。
【栄養成分】1名分
エネルギー 387kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 25.3g
炭水化物 12.5g
カルシウム 18mg
鉄 1.0mg
塩分 1.3g