通し営業の店」特集にちなみ、串を通したグルメに注目してみると、映えな串スイーツを発見しました!(情報は取材時の内容です)

イチゴ・生クリーム・あんこ
魅惑の層にときめく団子

団子の上にイチゴと生クリーム、こしあんが重なる。2017年開店の和菓子店が、口にした時の一体感にこだわる一品で、イチゴは酸味があるものを選んで生クリームとあんこの甘さと調和させている。あんこをつぶあんにしないのも、舌触りを良くするためという。

「いちごだんご」(3本入り648円)
12月〜春頃に販売。団子の高さは約4cm、長さ約10cm
「さくらだんご」(183円)
あんこに桜の塩漬けを加え、上品な甘さに仕上げた。2月末〜春頃に販売

 

外はパリパリ 中はフレッシュ
楽しいフルーツあめ

フルーツをあめでコーティングしたスイーツ「フルーツあめ」を、富山駅の商業施設内の韓国料理店で買うことができる。フレッシュなフルーツを串に刺し、溶かしたグラニュー糖を絡めて固めている。外側のあめはパリパリ、中のフルーツはみずみずしいのが楽しい。

左:「みかんあめ」(400円)、右:「マスカットあめ」(500円) 
フルーツあめ部分の長さは、みかんあめは約10cm、マスカットあめは約11cm
「MIXあめ」(600円)

撮影:南部スタジオ、さいとう写真事務所