梅雨や夏の暑い時期ではない秋も、食中毒に注意が必要です。

涼しくなり、煮込み料理が多くなるこの時期は気を付けましょう。

前回、ウエルシュ菌についてお話しました。

煮込み料理のカレーやシチュー、スープ、だしなどを大量に調理するとき、鍋底は酸素が少ない状態になり、ウエルシュ菌が増えやすくなります。
ウエルシュ菌の詳しい説明はこちら

今回は、ウエルシュ菌に気をつけて作る「ミートボールカレー」をご紹介します。お子さんが楽しく食べられる一品です。

ウエルシュ菌の対策として、よくかき混ぜて鍋底に空気を送り込みます

室温の状態で、長く置いておかないでください。保存するときは、小分けにして素早く冷蔵庫や冷凍庫に入れ、冷やします。

パプリカは、ビタミンCがたっぷり含まれています。これからの季節、風邪の予防に最適の食材です。

また、鮮やかなパプリカは食をそそります。お子さんから大人の方まで、ぜひ召し上がってください。

ごろっとしたミートボールは、食べ応えがあっておいしいですよ!

■ミートボールカレー

【材料】1人分

  • 玉ネギ … 30g
  • ピーマン … 30g
  • 赤、黄パプリカ … 各25g
  • 合びき肉 … 80g
  • すりおろしショウガ … 5g
  • すりおろしニンニク … 3g
  • 塩 … 0.5g
  • こしょう … 少々
  • オリーブオイル … 小さじ2(小さじ1ずつ使用)
  • 水 … 150ml
  • カレールウ … 18g(1個程度)
  • トマトケチャップ … 小さじ1
  • しょうゆ … 小さじ1/3
  • 中濃ソース … 小さじ1/3
  • ご飯 … 200g

作り方

  1. 玉ネギはみじん切り、ピーマン、赤、黄パプリカはへたと種を取り除き、乱切りにします。
  2. ボウルに合いびき肉、玉ネギ、すりおろしショウガ、すりおろしニンニク、塩、こしょうを入れ、よくこねます。4~5等分にし、丸めます。
  3. 鍋にオリーブオイル小さじ1を入れ、中火で、ピーマン、赤、黄パプリカを軽く炒めます。焼き色がついたら、一度取り出します。
  4. 3の鍋にオリーブオイル小さじ1を入れ、2のミートボールを入れて焼きます。両面に焼き色がついたら、ピーマン、赤、黄パプリカを戻し、水を入れて少し煮込みます。
  5. カレールウ、トマトケチャップ、しょうゆ、中濃ソースを入れルウを溶かし、煮込みます。その際、よく混ぜて鍋の底に空気を入れます。
  6. 皿にご飯を盛りつけ、カレーをかけます。

栄養成分1人分

  • エネルギー:752kcal
  • たんぱく質:21.6g
  • 脂質:29.9g
  • 炭水化物:93.7g
  • カルシウム:44mg
  • 鉄:2.4g
  • ビタミンB1:0.48mg
  • ビタミンB2:0.26mg
  • ビタミンC:107mg

 

◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆

管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。