今年もやって来ました。雪の日々。
うちの中で何か楽しめないかと。
そして、お菓子作りをしてみることにしました。
自宅でとれたレモンが4個。。3歳の子供も参加できるもの。。。
ネットで調べてみると。
何々? カトルカール?
調べてみると、フランス語。
パウンドケーキなんですが、4分の1の材料を4つ集めて、作ったお菓子という意味。
カトルが4、カールが4分の1という意味らしいのです。
要は、4つの材料の分量を同量で作ったパウンドケーキです。
〈材料〉
小麦粉 100g
バター 100g
砂糖 100g
卵 2個
レモン 1個
(卵が大きかったり、ケーキ型が大きい場合、各量を120gにしても大丈夫でした)。
材料をそろえて、レモンの皮をすります。果汁を絞っておきます。
あとは、卵→砂糖→小麦粉→レモン→溶かしバターを、空気をしっかり入れながら泡立て器で混ぜます。
混ぜて混ぜて。
3歳の子供もやりたがります。
まずは子供、そして、後は私が混ぜました。
ケーキ型は、100円ショップで購入しました。
あとは、180度でオーブンで40分ほど焼きました。(表面が焼けすぎるときは、途中からアルミホイルをかぶせて、焼き色を調整してください)
完成です。
膨らまないかもと心配な場合は、少しベーキングパウダーを入れたらいいと思います。
食べてみたら、さすが!さわやかなレモンの味と香り、子供にはちょっとさわやかすぎたみたいですが、大人にはおいしいおやつになりました。
クリスマスに、または冬休みの巣ごもりの楽しみにいかがでしょうか。
材料の説明や作る工程がシンプルなので、子供にも分かりやすくおすすめですよ。