キュウリに似て、独特のみずみずしいシャキシャキ感がおいしいズッキーニ。大人だけでなく、子供たちにも人気の夏野菜ですね。
ウリ科のペポカボチャという仲間で、別名をつるなしカボチャと言います。調理法としては、てんぷらや炒め物、あえ物、漬物などいろいろな食べ方があります。
多く含まれている栄養素は食物繊維、ビタミンC、カリウム、βカロテンです。食物繊維は100g中に1.3g入っていて、腸内環境を整える働きがあります。
また、夏の汗で失われやすいカリウムも豊富です。カリウムは余分な塩分を排出する働きがあります。夏の強い日差しに負けないビタミンCやβカロテンも多く、夏にぜひ食べたい食材です。
今回はズッキーニとカニカマ、かいわれ大根を使用したサラダをご紹介します。
白ごまが入るので、汗で流れるマグネシウムも多く取れます。
マヨネーズを使用しているため、脂質は上がりますが、夏の食欲低下時のエネルギーアップにおすすめです。エネルギーを下げる場合は、ごま和えに変更してもおいしいですよ。
■ズッキーニ・カニカマ・かいわれ大根のサラダ

【材料】2人分
- ズッキーニ … 80g(1/2本)
- かにかま … 30g(2~3本)
- かいわれ大根 … 8g
- マヨネーズ … 20g(1/5パック)
- しょうゆ … 小さじ1/2
- こしょう … 少々
- 白ごま … 3g
【作り方】
- ズッキーニは半月に切り、スライスします。
- カニカマは3cmぐらいに切り、ほぐします。かいわれは2~3cmに切ります。
- ボウルに1・2、調味料、白ごまを入れ和えます。
【栄養成分】1人分
- エネルギー:101kcal
- たんぱく質:3g
- 脂質:8.4g
- 炭水化物:3.5g
- カリウム:154mg
- βカロテン:201μg
- ビタミンC:10mg
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。