キュウリに似て、独特のみずみずしいシャキシャキ感がおいしいズッキーニ。大人だけでなく、子供たちにも人気の夏野菜ですね。

ウリ科のペポカボチャという仲間で、別名をつるなしカボチャと言います。調理法としては、てんぷらや炒め物、あえ物、漬物などいろいろな食べ方があります。

多く含まれている栄養素は食物繊維、ビタミンC、カリウム、βカロテンです。食物繊維は100g中に1.3g入っていて、腸内環境を整える働きがあります。

また、夏の汗で失われやすいカリウムも豊富です。カリウムは余分な塩分を排出する働きがあります。夏の強い日差しに負けないビタミンCやβカロテンも多く、夏にぜひ食べたい食材です。

今回はズッキーニとカニカマ、かいわれ大根を使用したサラダをご紹介します。
白ごまが入るので、汗で流れるマグネシウムも多く取れます。

マヨネーズを使用しているため、脂質は上がりますが、夏の食欲低下時のエネルギーアップにおすすめです。エネルギーを下げる場合は、ごま和えに変更してもおいしいですよ。

■ズッキーニ・カニカマ・かいわれ大根のサラダ

 

【材料】2人分

  • ズッキーニ … 80g(1/2本)
  • かにかま … 30g(2~3本)
  • かいわれ大根 … 8g
  • マヨネーズ … 20g(1/5パック)
  • しょうゆ … 小さじ1/2
  • こしょう … 少々
  • 白ごま … 3g

【作り方】

  1. ズッキーニは半月に切り、スライスします。
  2. カニカマは3cmぐらいに切り、ほぐします。かいわれは2~3cmに切ります。
  3.  ボウルに1・2、調味料、白ごまを入れ和えます。

【栄養成分】1人分

  • エネルギー:101kcal 
  • たんぱく質:3g 
  • 脂質:8.4g 
  • 炭水化物:3.5g
  • カリウム:154mg
  • βカロテン:201μg 
  • ビタミンC:10mg

 

◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆

管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。