今注目の米粉グルメ。米粉ならではの食感と味わいがあり、グルテンフリーのため小麦アレルギーの人でも安心して食べられることで人気を集め、県内でも様々な飲食店や菓子店が提供しています。ゼロニイ編集室が、毎月2店舗ずつおすすめのお店をチョイスして紹介します。

 

米粉シフォンケーキ(638円)ベーキングパウダーを入れず、メレンゲだけで膨らませたシフォンケーキはやさしい甘さ

コンセプトは「食の嗜好はもちろんアレルギー、ビーガン、赤ちゃんがいる人など、どんな人でも無理なく食を囲める場所」。体に心地いいメニューを提供している。米粉のシフォンケーキは立山町で自然栽培された「みずほちから」の米粉を使用。粒子が細かく、口どけが滑らかだ。季節によってほうじ茶や塩バニラなどのバリエーションが楽しめる。

こどもホットケーキ(500円)は体に負担のないグルテンフリー。アトピーや花粉症のお子さんにも安心なおやつだ。

ホットケーキは牛乳、卵、小麦、白砂糖不使用なのでアレルギーのあるお子さんも安心。手づかみで食べられるミニサイズもうれしい。

ランチの「やさいごはん」(1760円)は農薬をできるだけ使用しない季節の野菜で作ったお惣菜9種に土鍋で炊いた玄米ご飯、味噌汁、ドリンクがつく。体がほっこり喜ぶ味わい

ランチタイムは9種のおかずに玄米ごはん、味噌汁、ドリンクがついた「やさいごはん」が人気。親子サロンや料理教室などのイベントも開催しているので、気軽に参加してみたい。