みなさんこんにちは!
引き続き、梅仕事のレポートです✨️


さしす梅干しって、ご存知ですか?

さ=砂糖
し=塩
す=酢

で、漬ける梅干しです。
失敗が少ないと言われているようで、私も毎年漬けています。


梅干しの副産物で出来上がる梅酢が美味しく、お料理にも大活躍、保存も年単位で出来ますよ。


材料
・完熟梅 1kg
・ザラメ糖or氷砂糖 300g
・塩 100g
・酢 4カップ

今回私は、上記の1/3の量で作りました!

作り方は簡単です。




消毒した容器に、綺麗に洗って乾かした梅を入れます。



塩をふりかけます。



ザラメ糖を入れます。



酢をまわしかけます。



仕込みはこれでおしまい!
あとは2週間ほどおきます。梅が液体から顔をだして浸かっていない場合は、落としぶたをしたり、たまに全体をかきまぜたりしてなじませます。

あとは、梅雨明けしたカラッとお天気の良い日に、三日三晩続けてザルの上で干してあげるだけ。

太陽のパワーをぎゅっと凝縮させた梅干しができあがります❣️


3歳の息子が、ぜ〜んぶ仕込んでくれました。
とっても嬉しそうでした🥰

みなさんも是非、やってみてくださいね✨