皆さんこんにちは、梅の時期ですね。
梅仕事をなさった方もいらっしゃるのではないでしょうか。
我が家も全員梅は大好きで…
特に、梅雨があけてからの、からっと暑くなってから飲む
梅ジュースは最高!ということで、毎年手作りしています。
と言ってもズボラなこともあり😂
子どもたちとは、瓶ではなく気軽にジップロックで♥
作り方は簡単!
ジップロックに、綺麗に洗って乾かした梅を入れ、重さを計ります
(青梅は2〜3時間ほど水につけてアク抜きします)
あとは、梅と同量の砂糖を入れるだけ!
砂糖もお好みで、色々種類を変えても飲み比べできて楽しめます♥
あっという間に仕込み完了です!
とっても嬉しそう♥
すぐ終わるので、もっとやりたかった〜と言われちゃいますが🤣
後は砂糖が溶けるまで、1日1度は優しくもみもみしてあげて、
常温で3週間ほどで出来上がり。
出来上がったら冷蔵保存、夏の間中は十分日持ちします✨️
身体に染み渡る、癒しの梅ジュース。
とってもおすすめです❣️
オマケ
ちなみに、小さな瓶でも作りました!
お砂糖の種類を変えて、かえっこして飲み比べて楽しんでます🥰