今回は、ひき肉を使った簡単ルーローハンをご紹介します。
魯肉飯(ルーローハン)とは、台湾の大衆料理です。豚肉を細かく刻んで甘辛く煮込み、煮汁ごとご飯の上にかけた丼ぶりです。
煮込むのが少し手間だと思う時は、ひき肉を使うと時短になり、あっという間に作ることができます。花椒(ホアジャオ)、八角、クローブなどのスパイスをミックスした五香粉(ウーシャンフェン)を入れると、より本場の味に近くなります。最近ではスーパーマーケットなどでも簡単に手に入りますよ(八角だけでも大丈夫です。香味が苦手な方は、加えなくてもおいしくいただけます)
これから春休みに入りますので、お子さんの昼食や春からのお弁当用に、具を中に入れて「おにぎらず」にもアレンジできます。
この連載は、今回が最終回となります。みなさま、長い間ありがとうございました。
■ひき肉の簡単ルーローハン
【材料】2人分
- 合びき肉 … 200g
- しめじ … 30g
- すりおろしショウガ … 10g
- すりおろしニンニク … 10g
- ごま油 … 適量
- オイスターソース … 36g(大さじ2)
- しょうゆ … 6g(小さじ1)
- 砂糖 … 13.5g(大さじと1/2)
- 五香粉 … 少々
- 塩 … 少々
- こしょう … 少々
- ご飯 … 400g
- 卵 … 2個
【作り方】
- 鍋でゆで卵をつくる(※)。殻をむいて2つに切る。
※…沸騰したお湯にお酢、塩(いずれも分量外)を加え、冷蔵庫から出した直後の卵を入れる。ゆで時間は半熟で8分程度、固ゆでは11分程度。 - しめじは粗みじんに切る。
- フライパンにごま油、おろしショウガ、おろしニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ったら合びき肉を加え、色が変わるまでほぐしながら炒める。しめじを加えてサッと炒め合わせ、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、五香粉を加え、水分を飛ばしながら炒めていく。塩、こしょうで味を調える。
- お皿にご飯を盛り、3のそぼろ肉、1のゆで卵をのせる。
お好みで白髪ネギやチンゲンサイなどを添えて良いですね。
【栄養成分】1人分
- エネルギー:748kcal
- たんぱく質:30.9g
- 脂質:27.3g
- カルシウム:46㎎
- 鉄:2.8㎎
- ビタミンB1:0.59㎎
- ビタミンB2…0.50㎎
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。