前回は主食についてお話をしました。
主食はエネルギー源になるもので、1日のエネルギー摂取量の約50~60%は主食で取るようにします。
主食と言えば、ごはんです。そこで今回は、子どもに大人気の焼きおにぎりをご紹介します。
ごはんに合う明太子を使った「明太チーズ焼きおにぎり」です。
お休みの日のお昼ご飯や補食にもおすすめ。とても簡単なので、親子で一緒に作ってみてください。
お焦げの香りと、とろーり溶けたチーズがとてもおいしいく、タンパク質、カルシウムも取ることができます。
■明太チーズ焼きおにぎり
【材料】2人分
- 米飯 … 200g
- 明太子 … 40g
- とろけるチーズ … 40g
【作り方】
- ボウルに米飯、明太子を入れ混ぜ合わせます。
- 2等分にし、おにぎりを作ります。
- おにぎりの真ん中にとろけるチーズを半分埋め込みます。
- クッキングシートにおにぎりをのせ、オーブントースターで5分ほど焼いて少し焦げ目をつけ、裏返し、チーズをのせてもう片面も焼きます。
- チーズに焦げ目がついてきたら、トースターから取り出し、器に盛りつけます。
※フライパンで焼くこともできます。熱々をおめしあがりください!
【栄養成分】1個分、1人分
- エネルギー:239kcal
- たんぱく質:9.9g
- 脂質:4.6g
- 炭水化物:37.6g
- カルシウム:89mg
- 鉄:0.3mg
- ビタミンB1:0.17mg
- ビタミンB2:0.14mg
- 食塩相当量:1.2g
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。