国公立大学の2次出願が締め切られ、受験シーズンはいよいよ佳境に入ってきました。
みなさんに春をつかんでもらおうと紹介してきたのが、脳に良いとされる栄養素、DHA (ドコサヘキサエン酸)です。
今回は効果的に取ることができるサバ料理の作り方を説明します。
これまでも説明したきた通り、DHAは脳に良いとされる反面、熱に弱く酸化しやすいため、新鮮なうちに食べるか、加熱調理した場合は時間を置かないで早く食べることが大切です。煮込み料理やみそ汁は、煮汁も一緒に食べるとしっかり取ることができます。
それらを踏まえ今回は、手軽に使える青魚の食材、サバの缶詰を使います。サバフレークで作る三食丼です。
三食丼と言えば鶏のそぼろのイメージが強いですが、魚でも作ることができます。特別なことは何もなく調味料と煮詰めるだけでサバフレークが出来上がります。休日のランチや朝食にもぜひ、おすすめです。もちろん、サバアレルギー、青魚アレルギーの方はお控えください。
■お手軽!サバの三色丼
【材料】2人分
- サバ水煮缶 1缶 … 190g
- [A](合わせ調味料)
しょうゆ … 小さじ2
酒 … 小さじ2
みりん … 小さじ2
てんさい糖 … 小さじ2
しょうが … 6g - 卵 … 2個
- 砂糖 … 小さじ1/2
- 塩 … 少々
- サラダ油 … 10g
- 小松菜 … 120g
- ご飯 … 500g
【作り方】所要時間20分
- フライパンに、サバ水煮缶(汁ごと)[A]の調味料を入れ中火にかけます。
- ヘラなどでほぐしながら、5分ほど炒めます。
- 汁気がほとんどなくなったら、火を止めます。
- 炒り卵を作ります。卵を溶いて砂糖、塩を入れよく混ぜます。 フライパンに油をひき、温まったら中火で卵を入炒めます
- 水洗いした小松菜の根を切り落とし、3cm程度の長さに切ります。 耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで2分程度加熱します。 レンジから取り出し、冷まします。
- どんぶりにご飯を盛りつけ、それぞれを上にのせ盛り付けます。
【栄養成分】1人分
- エネルギー:776kcal
- たんぱく質:33.9g
- 脂質:21.3g
- 炭水化物:103.4g
- カルシウム:373mg
- 鉄:4.1g
- ビタミンD:11.4μg
- EPA:883mg
- DHA:1295mg
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。