県立高校の入学試験が3月9、10日に行われます。あと1週間、万全の体調で試験に臨めるように、食事の面でもしっかりサポートしたいですよね。今回も、脳に良いとされる栄養素、DHA (ドコサヘキサエン酸)を効果的に取ることができる料理を紹介します。


使うのは今が旬のブリです。DHAは100g中1700㎎、特に目の周りにたくさん含まれています。今回は、切り身を使って「ブリのチーズみそ焼き」でいただきます。
甘辛いみそとチーズの相性が良く、田楽やみそ漬焼きとは違う味わいです。フライパンを使って15分ほど、手軽にできるのもうれしいですね。


また効率よくDHAを摂取するなら、あら汁もおすすめです。目の周りやあらは、なかなか食べる機会が少ないかもしれませんが、ぜひ食べてみてくださいね。

■ブリのチーズみそ焼き

【材料】1人分

  • ぶりの切り身 … 1枚(120g) 
  • オリーブオイル … 3g(小さじ1 )
  • ピザ用チーズ … 10g
  • [A](合わせ調味料)
     みそ … 6g(小さじ1)
     みりん … 6g(小さじ1)
     てんさい糖 … 3g(小さじ1)
     水 … 20g

【作り方】

  1. [A]の調味料を混ぜておきます。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ブリを両面とも強火で焼きます。焼けたら、キッチンペーパーなどでフライパンの余分な油をふきとります。
  3. 2のブリに1のみそだれをかけ絡ませながら、ピザ用チーズを上にのせます。
  4. チーズがとろけてきたら器にのせます。
     ※匂いが気になる場合は、ホイル焼きにもできます。

【栄養成分】

  • エネルギー:441kcal
  • タンパク質:31.0g 
  • 脂質:29.7g 
  • 炭水化物:7.6g 
  • カルシウム:138㎎ 
  • 鉄:1.9㎎ 
  • ビタミンB1:0.29㎎
  • ビタミンB2:0.52㎎

 

◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆

管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。