6月になり、我が家の梅の実も
大きくなりました!
毎年、実がなるのを見ながら
何か作ってみたいけどな〜。と思いつつ、
面倒くさがりな性格もあり、挑戦できていませんでした😂 ですが、今年は一念発起! 初めての梅仕事をしました!
旦那にお願いして青梅を収穫!
半日ほど水で晒して、下処理をし
殺菌した瓶に、砂糖と下処理した梅を順番に詰めていき、
あとは、冷暗所に置き、1日に数回ゆするとのこと。 「これでシロップできるのかな。」と半信半疑でしたが...
数日すると、どんどんシロップができてきました!
発酵することもあると書いてあったのでドキドキの2週間でしたが
無事完成!
ソーダ水と割っていただきました💓
味はすっきりとした甘さ!
シロップが上手くできて嬉しくなった私は、
残った梅も砂糖と煮詰めて「ジャム」にしました🍞笑
日々育児に追われて料理は「簡単」や「時短」を重視していますが、
季節のものを「手間」をかけて食べることの、
楽しさ・おいしさを感じました💓