今回は脂質を多く含むアーモンドを使用し、いんげんのアーモンドみそあえをご紹介します。

アーモンド100gのエネルギーは598kcal、脂質は54.2g含まれています。含まれる脂質のほとんどは不飽和脂肪酸です。そのうちの65%以上が一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸です。オレイン酸は、体内環境を整える作用があります

また、ビタミンEも豊富に含まれており、血流を良くしたり、強い抗酸化力を持っています。その他にも、ビタミンB2、食物繊維、カリウムなども豊富に含んでいます。

エネルギーは少し高いので、食べ過ぎればエネルギーの過剰になりますが、1日の量は成人でおおよそ20粒程度(しかし、そのほかの食品にも、脂質、ビタミンEなどは含まれていますのでそれだけというわけではありません)と言われています。1度にたくさん食べずに分けて食べることをお勧めします。

今回は、アーモンドを砕き、みそあえにしました。ブロッコリー、小松菜などでもおいしく食べられます。

■いんげんのアーモンドみそあえ

【材料】2人分

  • さやいんげん … 160g
  • 食塩 … 少々
  • アーモンドダイス(アーモンドを細かく刻んだもの) … 40g
  • みそ … 24g
  • 砂糖 … 12g
  • 酒 … 15g

【作り方】

  1. いんげんはへたをとり、塩を加えた熱湯でゆでます。
  2. 柔らかくなったら、みずにとり、水を切って、4cmほどに切ります。
  3. アーモンドみそを作ります。アーモンドダイスに調味料を加え、混ぜます。
  4. いんげんと3を混ぜ、器に盛ります。

【栄養成分】1人分

  • エネルギー:189kcal
  • たんぱく質: 6.8g
  • 脂質:11.2g
  • 炭水化物:17.3g
  • ビタミンE:6.4mg 
  • カルシウム:100mg
  • カリウム:406mg
  • 鉄:1.8mg
  • 塩分:1.5g
  • 食物繊維:4.5g

◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆

管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。