気になっていたベジブロス。挑戦してみました。

けれどやり方がよくわからない。まずは、ネットで検索してみました。

 

ベジブロスは、調理の時に捨ててしまう野菜の切れ端や芯。皮、種など洗ってから20〜30分ほど煮出してザルにこす。

旨みと栄養がたっぷりの野菜のだしだそうです。

私は残留農薬が気になるので、重曹でさっと洗いました。

酒を少し入れて、圧力鍋で加熱。

できあがったベジブロスは、スープに使ってみました。味付けは塩のみ。

野菜の旨みがでていて、好評でした。

難しいと思っていたベジブロス。

やってみると意外と簡単で、おいしい。

そして野菜を無駄なく使うことができて、栄養も豊富。

家族の健康のためにも、またやってみようと思いました。

 

ただいつも捨てるはずの野菜のクズを捨てずにとっている母親。

「何これ?」

子供たちは不思議に感じたようです。