豆腐は本当に大豆なのか。子供たちの素朴な疑問を証明するために(大袈裟)

お豆腐は、大豆とにがりさえあれば意外と簡単に家でも作れます。

型も100円ショップに売っています。

 

スーパーで売っている大豆は乾燥させたもので、一晩水に浸けておくと3倍くらいにふくらむよ。ということさえ、子供にとっては驚きのようです。

作り方は、水で戻した大豆をミキサーでなめらかにして、弱火で煮込み、濾(こ)してできた豆乳ににがりを入れて固めるだけです。

型が無かったのでザルで。

 

あんなにたくさん大豆を使ったのに、豆腐はたったこれだけ?

それに比べておからはどっさり!

感動してくれたので、一緒に作ったかいがありました。