娘が小学生の時、夏休みの自由研究で「食品ロス」について取り組みました。

今までの学習で、買いすぎない・作りすぎない・捨てる部分を減らす・フードドライブに寄付をするなど、食品ロス対策をしてきました👛🍲🥫

そしてこの機会に『コンポスト』も取り入れて、さらなる食品ロスを目指します✨

【コンポストで食品ロスを減らす利点】

・野菜クズや食べられなくなった物を捨てずに活用。

・電気を使わず、エコロジー。

・子供でも簡単にできる。

・コンポストで作った肥料で、野菜を栽培。(肥料ができるまで約3週間)

・コンポストに入れる不要な食品を見ると、次は食品ロスをもっと減らそうという気持ちになる。

わが家の生ゴミは、卵の殻、トマトのヘタや玉ねぎの皮などの他、消費期限切れの食品が多かったです🥚🍅🧅

消費・賞味期限内に食べきるため、「期限カレンダー」を作りました🗓️

あと何日で期限が来るか一目で分かるので、とても役立っています😊

できた肥料で、この年はミックスレタスを育てました
※夏休みの自由研究のため、早く成長する野菜を栽培。

サラダに使いましたが、お店のものと変わらないくらいの美味しさでした🥗

専用のコンポストバッグがなくても、ホームセンターにある材料でできます。
(段ボール、ピートモス、くん炭など)

興味のある方は、ネット検索してみてください😌