「炭火焼きハンバーグ」(2個1,210円)。肉のうまみを閉じ込めるために、表面を焼いた後に余熱でじっくり蒸すのがポイント

 富山市中川原に、国産牛100%のハンバーグとステーキの店がオープン。看板メニューの「炭火焼きハンバーグ」は、ビーフハンバーグならではのジューシーな弾力と、ふんわりとした食感を追求した。座席にある炭火こんろの上に出来たてを提供するので、時間がたっても熱々のまま味わえる。今年の5月ごろには、同店舗内に鶏肉料理のテイクアウト専門店がオープンする予定だ。(情報は取材時の内容です)

「国産黒毛ステーキ」(240g 3,740円)。オープンキッチンでフランベする様子は迫力満点。写真のほかにみそ汁が付く