知らなかった魅力にびっくりしたり、 好奇心をくすぐられたりして胸が高鳴る。
わくわく、どきどき! 「ゼロニイ」は新しい形容詞。
「アツイ」「カルイ」「オクブカイ」「メズラシイ」…。
「ゼロニイなお店 2022」と題して 気になるメニューとお店をいろんな言葉で紹介します。(情報は取材時の内容です)

トトン KITCHEN

「アタラシイのにナツカシイ」伝統的な日本の朝を体験

 複合施設「トトン」2階の一角で上質な朝食を提供する。地元の食材にこだわった朝定食は、魚津市の老舗料亭「浜多屋」の濱多雄太シェフがプロデュース。干物や煮物、みそ汁に漬物など丁寧に料理された一品が並び、こんもりと盛り付けられたご飯の香りが食欲をそそる。懐かしさを感じさせる伝統的な日本の朝ごはんのおいしさに新鮮な感動を覚える人も多いのでは。豊かな気持ちに浸りながら「早起きは三文の徳」を体感してみよう。

「トトンの朝定食」(1,500円)朝メニューに登場する。魚を保存するための先人の知恵である干物をメインに。季節によって魚は変わる。早朝メニューから朝がゆが味わえる

 「焼肉ハウス大将軍」を展開する「ガネーシャ」が運営しており、ランチはハンバーグやカレーなどを味わえる。ジューシーな肉のうまみを存分に堪能して。

「オムバーグ」(2,000円)和牛を使ったハンバーグはボリュームたっぷり。ランチのみ

魚のレストラン 番屋亭

「イキガイイイ」朝どれ鮮魚のうまみ最大限

 氷見漁港の近くにある「ひみ番屋街」内のレストラン「番屋亭」では、富山湾直送の朝どれ鮮魚が味わえる。主に氷見産を使い、料理長の山本貴弘さんは魚種によって調理法を変え、そのうまみを最大限に生かす。

「ばんや朝食」(1,000円)その日によって内容は異なり、写真は一例。野菜も氷見産を積極的に使う

  「ばんや朝食」はこれを目当てに全国から多くの人が訪れるほどの人気メニュー。魚本来のおいしさを楽しんでほしいとの思いから厚めに切った刺し身を筆頭に、焼き魚や小鉢、煮物が膳をにぎわす。みそ汁はカニの足が入っていて味わい豊か。氷見産コシヒカリのご飯は大盛りでボリュームたっぷりだ。おなかも心も満たす朝食で一日を始めよう。

「番屋海鮮丼」(2,200円)7〜8種類のネタを盛り付けた丼。海鮮のみそ汁も楽しめる

台湾菜館

「アツイ」絶妙なバランスが癖になる

 真っ赤なスープに唐辛子がたっぷり。刺激的な香りが鼻をくすぐる。テーブルに置かれた瞬間に辛さが伝わる一杯は、その名も「地獄ラーメン」。昨今の激辛ブームに合わせて提供を始めたそう。一口すすると辛さが押し寄せてきて、体が熱くなってくる。

「地獄ラーメン」(860円)キャベツ、モヤシ、青菜などの野菜とスペアリブがたっぷりのり、食べ応え十分。もっちりとした中太縮れ麺とシャキッとした野菜の食感も楽しい

 スープには唐辛子の他にラー油やさんしょう、花椒など約20種類もの香辛料や調味料が入っており、インパクトのある見た目だが味は繊細。深みのある辛さとスープのこく、トッピングの野菜やスペアリブの甘みが絶妙なバランスで混ざり合う。食べ終わるころには汗がにじみ出てきて、病みつきになる味わいだ。

「台湾チャーシュー丼」(860円)しょうゆベースの特製たれが、あぶりチャーシューのうまみと相性ぴったり。地獄ラーメンも含め、夜も提供する

 cafe 珈音

「ヤサシイ」質の良い食材たっぷり

 富山市八尾町中心部の風情ある町並みにたたずむカフェ。「体に優しい、おいしいものを」という店長の思いが詰まったメニューがそろう。ランチは1種類で週替わり。自社農場で有機栽培した野菜をふんだんに取り入れ、国産のチキンや平飼い卵など、質の良い食材のうまみを存分に引き出す。

「週替わりランチ」(1,500円)その週のメインにみそ汁、ライス、デザート、ドリンクが付く。写真のメインは国産チキンのひき肉をレモンバジルやスパイスで炒め、レモン果汁を加えた「彩り野菜のレモンバジルチキンプレート」。※11:30〜13:30(LO)提供、前日までに要予約

 白砂糖や乳製品は一切使っておらず、アレルギーがある人も安心して楽しめるようにと、ほとんどのメニューはグルテンフリーだ。米粉のワッフルやパンケーキ、オーガニックのコーヒーもおすすめ。優しい味わいに心も体も癒やされよう。 

「平飼い玉子の米粉ワッフル」(1,000円)米粉ならではのもちもち食感が楽しめる。ドリンク付き

 クラフタン

「オクブカイ」食材にうまみをプラス

 富山の郷土料理「昆布締め」は魚だけではなく、肉や野菜などのうまみも引き出す。9月に開店5周年を迎えた「クラフタン」では、専門店ならではの多彩で奥深い昆布締めの魅力を堪能できる。「素材の味を生かすため、上品で優しい味わいに仕上げています」とオーナーの竹中志光さん。昆布締め盛り合わせ定食」では、季節の野菜はほんのりと昆布の香りをまとい、魚介の風味は豊か。

「昆布締め盛り合わせ定食」(2,200円)魚介や野菜は季節ごとに内容が変わる。定食スタイルでは昼のみ。夜は、ご飯とみそ汁は別料金で提供する

 

 鶏肉と牛肉はかむほどにうまみがあふれる。しょうゆもいいが、日本酒と梅干しなどを煮詰めた調味料「煎り酒」で味わうのがおすすめだ。淡くさっぱりとした口当たりが昆布締めにぴったり。昆布餃子などの一品料理もあり、地元のお酒と一緒に楽しみたい。

「昆布餃子」(880円、数量限定)羅臼昆布をひき肉に混ぜてうまみアップ。もっちりとした食感もたまらない。夜も注文可