主菜の1品目は魚を使った料理をご紹介します。
あっさりとした白身魚のタラを粉チーズとバジルを混ぜた卵液にくぐらせ焼いたピカタです。
一つのメニューでタラの切り身、卵、粉チーズとタンパク質の材料を三つをとることができます。
魚の生臭さが気になる方も、卵、チーズが絡まることで、においをあまり気にすることなく食べることができます。
下味と粉チーズで十分に味は付いていますが、ケチャップやソースをかけてもおいしくいただけます。
■タラのチーズピカタ
【材料】1人分
- タラ … 1切れ 100g
- 塩 … 0.5g
- こしょう … 少々
- オリーブオイル … 6g(大さじ1/2)
- [A](卵液)
小麦粉 … 3g(小さじ1)
卵 … 25g
粉チーズ … 3g(大さじ1/2)
バジル … 0.5g
【作り方】
- タラは皮を除き、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶして下味を付けます。
- [A]の材料を混ぜ合わせ、卵液を作ります。
- 1のたらを2の卵液につけ、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面に薄い焼き色が付くまで焼きます。焼けたら器に盛りつけます。
【栄養成分】1人分
- エネルギー:197kcal
- たんぱく質:22.3g
- 脂質:9.7g
- 炭水化物:3.0g
- カルシウム:99mg
- 鉄:1.3mg
- ビタミンB1:0.12mg
- ビタミンB2:0.24mg
- 食塩相当量:1.0g
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。