生野菜が苦手という子どもにおすすめのメニュー、油麩(ふ)の卵とじをご紹介します。

野菜と一緒に柔らかく煮込んでありますので、食べやすい和食のおかずになります。これにご飯、納豆、ヨーグルト、牛乳や果物を合わせると、さらにバランスが整います。
夕食のおかずの一品にもなりますし、卵を増やすと丼の具になります。

■油麩(ふ)の卵とじ

【材料】2人分

  • 卵(M) … 1個
  • ほうれん草 … 60g
  • スナップエンドウ … 20g
  • ニンジン … 20g
  • シイタケ … 20g
  • 油麩(ふ) … 8g
  • 水 … 100cc
  • だし … 3g
  • しょうゆ … 8g
  • みりん … 5g
  • 砂糖 … 3g

【作り方】

  1. スナップエンドウはさやをとり、塩ゆでし、1/3に切ります。ほうれん草はゆでて、切っておきます。ニンジンは細切りにします。シイタケはスライスします。
  2. 油麩(ふ)は2cm幅の輪切りにします。
  3. 鍋に水、調味料を入れ、ニンジンを入れて柔らかくなったら、しいたけ、スナップエンドウ、油麩(ふ)を入れて煮立てます。ほうれん草を入れ、しばらく煮たら、溶いた卵を入れ、ふたをし、2~3分煮ます。

【栄養成分】1人分

  • エネルギー:142kcal 
  • たんぱく質:7.5g 
  • 脂質:7.0g 
  • 炭水化物:11.9g 
  • カルシウム38mg 
  • カリウム:340mg 
  • 食物繊維:2.0g 
  • ビタミンB1:0.09mg 
  • ビタミンB2:0.22mg
  • ビタミンB6:0.12mg

◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆

管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。