前回は、朝ごはんに取ってほしい必須アミノ酸、トリプトファンを取り上げました。トリプトファンは、昼間は元気に動くために必要なホルモン、セロトニンとなり、夜になると眠りのホルモンのメラトニンへと変化します。朝、トリプトファンを含む食事をしっかり食べ、夜はぐっすりと寝て、翌朝も早起きできる体にしましょう。
そこで今回は、トリプトファンを多く含む、卵とツナを使ったロールサンドをご紹介します。朝食にも昼食にもおすすめです。スープやポタージュ、ヨーグルト、牛乳、果物を合わせると、さらにバランスの良い食事になります。
くるくると巻くだけで簡単です。お休み中に親子でお料理はいかがですか?
■親子でつくるロールサンド
【材料】2人分
- 食パン(10枚切) … 4枚
■具材A
- ツナ缶 … 60g
- コーン … 15g
- キャベツ … 30g
- マヨネーズ … 20g
- 塩 … 少々
- 黒こしょう … 少々
■具材B
- 卵(M) … 2個
- ブロッコリー … 30g
- マヨネーズ … 20g
- 塩 … 少々
- 黒こしょう … 少々
【作り方】
- ゆで卵を作ります。沸騰したお湯に卵を入れ、8から10分ほどゆでます。卵を取り出し冷水につけ、殻をむいたら、細かく刻みます。
- ブロッコリーは小房にし、ゆでます。ゆでたら、細かく刻みます。
- ツナ、コーンは缶から出し、キャベツはみじん切りにします。マヨネーズなどであえ、具材Aを作ります。
- 1のゆで卵、2のブロッコリーをマヨネーズなどであえ、具材Bを作ります。
- 食パンの耳を切ります。
- ラップの上に食パンを置き、具材をのせ、くるくると巻いていきます。
- しばらく時間をおいてから切ります。※切らずに、そのままでも構いません。
【栄養成分】1人分
- エネルギー:464kcal
- たんぱく質:19.8g
- 脂質:24.2g
- 炭水化物:41.6g
- カルシウム:65mg
- カリウム:323mg
- 食物繊維:3.0g
- ビタミンB1:0.13mg
- ビタミンB2:0.31mg
- ビタミンB6:0.21mg
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。