今回は受験生におすすめの主菜として、サバの缶詰を使ったトマト煮をご紹介します。
サバにはDHA.EPAというオメガ3系の不飽和脂肪酸が多く含まれています。

特にDHAは認知症、脳との関係が深いとされています。

DHAの脳での働きは

  1. シナプスの先端で情報を伝達する重要な役割
  2. 細胞膜で情報伝達機能を受け持つシナプス膜(神経終末)を作る材料
  3. ミトコンドリアというエネルギーを作り出す部分の成分

DHAが十分にあれば、脳は活発に働き、記憶能力や学習能力も上がると言われています。

■サバのトマト煮

 

【材料】2人分

  • サバ水煮缶 … 200g(2缶)
  • タマネギ … 100g
  • ブロッコリー … 60g
  • じゃがいも … 80g
  • にんにく … 6g
  • トマトジュース … 160g
  • コンソメ … 6g
  • オリーブオイル … 10g
  • こしょう … 少々
  • パセリ(粉) … 少々

【作り方】

  1. タマネギは一口大、じゃがいは皮をむき、乱切りにします。ニンニクはつぶします。
  2. ブロッコリーはゆでておきます。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ炒めます。
  4. 3にたまねぎ、ジャガイモを入れ炒めます。少し火が入ってきたら、トマトジュース、コンソメを入れ、こしょうで味を整えます。
  5. サバを4に入れ、弱火で20分ほど煮込みます。
  6. 最後にブロッコリーを入れ、少し煮込みます。
  7. 器に盛り、パセリをかけます。

【栄養成分】1人分

  • エネルギー:320kcal 
  • たんぱく質:24.3g 
  • 脂質:16.2g 
  • 炭水化物:18.6g 
  • カルシウム:289mg 
  • 食物繊維:1.7g 
  • ビタミンB1:0.29mg 
  • ビタミンB2:0.51mg 
  • DHA:1300mg
  • EPA:930mg

 

◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆

管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。