■焼肉おにぎらず
【おすすめポイント】
普通のおにぎらずは、のりの上にご飯を広げ、おかずを入れ、もう一度ご飯をのせてからのりで包みますが、今回はご飯だけで包みます。半分に切って、袋状になったご飯の中におかずを入れることで、見た目もきれいな“映える”1品になります。
さらにこの方法ならご飯の量も少なくて済みます。サンドイッチと同じように、いろんな具材を入れて楽しんでください。
ただご飯は冷ましてから、中に入れるものも加熱してから入れるようにし、持ち歩く時には保冷剤を使うなど、傷まないように注意をしてくださいね。
【材料】1人分
- 富富富(炊飯) … 120g(炊いたご飯で1/3合ほど)
- 牛肉コマ肉 … 30g
- 玉ネギ … 20g
- しょうが … 1g
- 砂糖 … 2g
- しょうゆ … 3g(小さじ1/2)
- 酒 … 2g
- みりん … 2g
- のり … 1枚
- ごま … 0.5g
- リーフレタス … 10g
【作り方】
- 米をとぎ、水を入れ30分ほど浸水してから、炊飯します。
- 牛肉はほぐしておきます。
- しょうがはすりおろし、玉ネギは厚目にスライスします。リーフレタスは水洗いし、水気をよく切ります。
- 熱したフライパンに牛肉、玉ネギの順に入れ炒めます。
- しょうがと調味料を合わせ、ごまと一緒に炒めた肉にからめます。
- ラップを敷き、のりをのせます。中央にご飯を置き、のりで包みます。
- ラップで包んで形を整え、ご飯が四隅にわたるように少し伸ばします。
- のりとご飯がなじむまで5分ほど待ち、真ん中を切ります。
- 切った断面の真ん中を開き、リーフレタス、焼き肉を入れていきます。
【栄養成分】1人分
- エネルギー:324kcal
- たんぱく質:10.3g
- 脂質:6.8g
- 炭水化物:50.3g
- カルシウム:134mg
- カリウム:303mg
- 食物繊維:2.0g
- ビタミンB1:0.12mg
- ビタミンB2:0.16mg
- ビタミンB6:0.24mg
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。