焼肉おにぎらず
 

【おすすめポイント】
 普通のおにぎらずは、のりの上にご飯を広げ、おかずを入れ、もう一度ご飯をのせてからのりで包みますが、今回はご飯だけで包みます。半分に切って、袋状になったご飯の中におかずを入れることで、見た目もきれいな“映える”1品になります。
 さらにこの方法ならご飯の量も少なくて済みます。サンドイッチと同じように、いろんな具材を入れて楽しんでください。
 ただご飯は冷ましてから、中に入れるものも加熱してから入れるようにし、持ち歩く時には保冷剤を使うなど、傷まないように注意をしてくださいね。

【材料】   (1人分)   
富富富(炊飯) 120g(炊いたご飯で1/3合ほど)
牛肉コマ肉    30g
玉ネギ       20g
しょうが     1g
砂糖       2g
しょうゆ     3g(小さじ1/2)
酒        2g
みりん      2g
のり       1枚
ごま       0.5g
リーフレタス   10g

【作り方】
①    米をとぎ、水を入れ30分ほど浸水してから、炊飯します。
②    牛肉はほぐしておきます。
③    しょうがはすりおろし、玉ネギは厚目にスライスします。リーフレタスは水洗いし、水気をよく切ります。
④    熱したフライパンに牛肉、玉ネギの順に入れ炒めます。
⑤    しょうがと調味料を合わせ、ごまと一緒に炒めた肉にからめます。
 


⑥    ラップを敷き、のりをのせます。中央にご飯を置き、のりで包みます。

  
⑦    ラップで包んで形を整え、ご飯が四隅にわたるように少し伸ばします。
⑧    のりとご飯がなじむまで5分ほど待ち、真ん中を切ります。

⑨    切った断面の真ん中を開き、リーフレタス、焼き肉を入れていきます。
 

 

【栄養素】(1人分)
エネルギー:324kcal 
たんぱく質:10.3g 
脂質:6.8g 
炭水化物:50.3g 
カルシウム:134mg 
カリウム:303mg 
食物繊維:2.0g 
ビタミンB 1:0.12mg 
ビタミンB2 :0.16mg 
ビタミンB6:0.24mg