◇焼肉おにぎらず◇
【おすすめポイント】
普通のおにぎらずは、のりの上にご飯を広げ、おかずを入れ、もう一度ご飯をのせてからのりで包みますが、今回はご飯だけで包みます。半分に切って、袋状になったご飯の中におかずを入れることで、見た目もきれいな“映える”1品になります。
さらにこの方法ならご飯の量も少なくて済みます。サンドイッチと同じように、いろんな具材を入れて楽しんでください。
ただご飯は冷ましてから、中に入れるものも加熱してから入れるようにし、持ち歩く時には保冷剤を使うなど、傷まないように注意をしてくださいね。
【材料】 (1人分)
富富富(炊飯) 120g(炊いたご飯で1/3合ほど)
牛肉コマ肉 30g
玉ネギ 20g
しょうが 1g
砂糖 2g
しょうゆ 3g(小さじ1/2)
酒 2g
みりん 2g
のり 1枚
ごま 0.5g
リーフレタス 10g
【作り方】
① 米をとぎ、水を入れ30分ほど浸水してから、炊飯します。
② 牛肉はほぐしておきます。
③ しょうがはすりおろし、玉ネギは厚目にスライスします。リーフレタスは水洗いし、水気をよく切ります。
④ 熱したフライパンに牛肉、玉ネギの順に入れ炒めます。
⑤ しょうがと調味料を合わせ、ごまと一緒に炒めた肉にからめます。
⑥ ラップを敷き、のりをのせます。中央にご飯を置き、のりで包みます。
⑦ ラップで包んで形を整え、ご飯が四隅にわたるように少し伸ばします。
⑧ のりとご飯がなじむまで5分ほど待ち、真ん中を切ります。
⑨ 切った断面の真ん中を開き、リーフレタス、焼き肉を入れていきます。
【栄養素】(1人分)
エネルギー:324kcal
たんぱく質:10.3g
脂質:6.8g
炭水化物:50.3g
カルシウム:134mg
カリウム:303mg
食物繊維:2.0g
ビタミンB 1:0.12mg
ビタミンB2 :0.16mg
ビタミンB6:0.24mg