今回はたんぱく質が多く、野菜もたっぷりとれるメニューをご紹介いたします。牛肉とパプリカのオイスターソース炒めです。
牛肉にはたんぱく質のほか鉄も多く含まれています。ピーマン、パプリカには鉄の吸収を高めるビタミンCも多く含まれています。
また、ピーマンのビタミンCは加熱調理に強く、繊維に沿った縦型に切ると、細胞を傷つけにくいため、栄養の損失を防ぐことができます。
■牛肉とパプリカのオイスターソース炒め
【材料】2人分
- 牛肉スライス … 200g
- ピーマン … 60g(2個)
- 赤パプリカ … 40g
- 黄パプリカ … 40g
- 塩 … 少々
- こしょう … 少々
- 酒 … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- オイスターソース … 20g
- 生姜 … 2g
【作り方】
- 牛肉に塩こしょうをします。
- ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは種とヘタを取り除き、細切りにします。しょうがはすりおろします。
- 熱したテフロンのフライパンに、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを入れさっと炒め、いったん取り出します。
- 同じフライパンに、牛肉をほぐすように炒めます。
- 調味料を入れ、2の野菜を入れてからめます。
【栄養成分】1人分
- エネルギー:372kcal
- たんぱく質:17.9g
- 脂質:29.0g
- 炭水化物:6.5g
- カルシウム:12mg
- カリウム:435mg
- 食物繊維:1.3g
- ビタミンB1:0.11mg
- ビタミンB2 :0.22mg
- ビタミンB6:0.49mg
- ビタミンC:88mg
◆舘川 美貴子(たちかわ みきこ)◆
管理栄養士、公認スポーツ栄養士
富山市生まれ。中京女子大学(現 至学館大学)健康科学部栄養科学科卒業。
日本スポーツ栄養学会評議員。学生アスリートやプロスポーツ選手の栄養サポートを行っている。