
<材料(2人前)>
- パスタ・・・・180g
- きのこ3種(エリンギ、しめじ、まいたけ)・・・・適量
- 玉ねぎ・・・・1/4個
- ベーコンスライス・・・・2枚
- めんつゆ・・・・60cc(原液のまま)
- ブラックペッパー・・・・二振り
- バター・・・・20g
- オリーブオイル・・・・適量
- きざみのり・・・・お好みでトッピング

<作り方>
1. 大きめの鍋に水をたっぷり入れて火にかけ、沸騰したら塩を一つまみ加えます。

2.パスタを広げるように入れ、お湯に沈んだら麺が折れないようにゆっくりと混ぜます。ゆで時間は、袋に表記してある時間(太さによって7〜10分)を目安に、1分ほど早めに湯切りをします。
<ポイント>後から具材と炒めるため、ゆで過ぎないよう、早めに湯切りをします。

3.パスタをゆでている間に、次は具材を調理していきます。温めたフライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコン、玉ねぎ、きのこを炒めます。

4.バターを入れ、味がからむように、混ぜて炒めていきます。
<ポイント>バターが溶けたらOK。ベーコンや玉ねぎが焦げないように、時間は中火で2〜3分。玉ねぎの食感が残っているぐらいがベストです。

5.最後に、ブラックペッパーとめんつゆで味付けをします。

6.湯切りしたパスタを具材の入ったフライパンに移します。

7.味が均等に行き渡るように、時間をかけずさっと混ぜます。

8.完成!
<ワンポイントアドバイス>味付けは、めんつゆとブラックペッパーのみと、とっても簡単。3種類のきのこを入れることで、いろいろな食感と風味が楽しめます。ベーコンは、代わりに子どもが好きなウインナーに変えても良いでしょう。ビールやワインにも合う味なので、お父さんにもおすすめのパパっとメニューです!

◆教えてくれた人◆

イタリアンバル『Viva』富山駅前店 店長 室田康昭さん
◆店舗情報◆
イタリアンバル『Viva』富山駅前店
富山駅前 アパヴィラホテル1階。手作りピザやパスタをメインとしたイタリアンメニューがワンコイン(500円)で楽しめる人気店。海外のビールや70種類以上揃うワインなど、ドリンクメニューも豊富。
富山県富山市桜町1-5-20 1階
電話076-441-4577