
「サクラマスのフィッシュ&チップス」(手前、1,300円)、「自家製レモンソーダ」(770円)。フィッシュ&チップスはオリジナルのレモン果汁入りオーロラソースでさっぱりと味わえる
射水市の新湊きっときと市場内に、イギリスの伝統料理フィッシュ&チップスが味わえる店が誕生した。白身魚ではなく同市で養殖された「いみずサクラマス」を使用。素材そのものの味を楽しんでもらいたいと、塩こしょうでシンプルに味付けしている。パン粉の衣はさっくりと軽やかで、肉厚の身はふっくらやわらかい。マスの上品なうまみがかむほどに広がる。クラフトビールや自家製レモンソーダと一緒に堪能しよう。(情報は取材時の内容です)

金澤ブルワリー(石川県金沢市)のクラフトビールはフィッシュ&チップスと相性ぴったり。左から「ヴァージンエール」、「ドライスタウト」(各800円)
