スターバックスコーヒーのイベントで、抽出後のコーヒーの粉を再利用して、プチサシェ(香り袋)作りをしました!

まずは抽出後のコーヒーの粉を、電子レンジの600Wで3~4分加熱。レンジ内の脱臭もしてくれて、一石二鳥だそうです!
加熱した粉を、シールやスタンプで飾り付けたコーヒーフィルターに入れ、ホチキスで留めたら完成♪

コーヒーの粉は他にも、植物の肥料や堆肥となるほか、靴磨きや金属磨き、虫除けにも使えるそう。
針山の綿の代わりに入れると布すべりが良くなり、さび予防になるなどいろいろ教えていただきました。

2種類のコーヒーの試飲もでき、こんなかわいいものができて、スタバの店員さんともお話ができて、幸せなひとときでした。
スターバックス大好きなので、また好きな店舗が増えました(^_^)